OBJETIVOS DE LA CARRERA
PERFIL PROFESIONAL
CAMPO LABORAL
PLAN DE ESTUDIOS
PLANTEL DOCENTE
Desarrollamos valores y principios socio comunitario en armonía con la Madre Tierra y el Cosmos, a través de los conocimientos científicos, tecnológicos aplicables a su campo profesional, con una sólida adquisición de experiencias, destrezas y habilidades pecuarias, agrícolas y forestales, para desempeñarse en el asesoramiento, organización, dirección y evaluación de proyectos agropecuarios.
Es un profesional de formación integral con conocimientos científicos, ancestrales y modernos en el campo agrícola y pecuario, dotado de habilidades, técnicas y tecnologías en los procesos productivas (producción, transformación y comercialización) e investigación. Se constituye en un generador de cambio y desarrollo por su profunda vocación de servicio social.
Los profesionales formados de manera integral en la Carrera de Técnico Agropecuario, pueden desempeñarse en diferentes ámbitos:

 Municipios.
 Prefecturas.
 Organismos gubernamentales de desarrollo productivo.
 Organismos no gubernamentales de desarrollo productivo.
 Asociaciones de productores agropecuarios.
 Cooperativas de productores agropecuarios.
 Organizaciones económicas campesinas.
 Empresas agropecuarias (públicas o privadas).
 Empresas de servicios (venta de insumos, equipos agropecuarios, etc.).
 Granjas de producción agropecuaria.

Campos de acción fundamentales.
 Técnico en manejo de suelo, mecanización, riego y drenaje.
 Técnico en sanidad agropecuaria
 Técnico en administración agropecuaria.
 Técnico en producción frutícola.
 Técnico en producción hortícola.
 Técnico en producción pecuaria.
 Capacitador en procesos productivos.
 Asesor en venta de insumos y equipos agropecuarios.
 Consultor en emprendimientos productivos agropecuarios (privados y públicos).
 Consultor en desarrollo local sostenible.
 Técnico en elaboración de proyectos.
 Asesor en Gestión a las organizaciones de productores.
 Técnico en manejo de Recursos Naturales y Medio Ambiente.
PLAN DE ESTUDIOS
Codigo Asignatura Horas Codigo Asignatura Horas Pre Requisito Codigo Asignatura Horas Pre Requisito
PRIMER SEMESTRE
SCA-100 SISTEMAS
COMPUTACIONALES
AGROPECUARIOS
4 MAA-100 MATEMATICA
APLICADA
EN AGROPECUARIA
4 - QAA-100 QUIMICA
APLICADA
EN AGROPECUARIA
4 -
BOS-100 BOTANICA
SISTEMATICA
6 AFA-100 ANATOMIA Y
FISIOLOGÍA
ANIMAL
2 - INT-100 INGLES
TECNICO I
2 -
SIN-100 SEGURIDAD
INDUSTRIAL Y
MEDIO AMBIENTE
4

- - - - -
SEGUNDO SEMESTRE
EDA-200 EDAFOLOGIA 6 FAA-200 FISICA
APLICADA EN
AGROPECUARIA
4 - TPA-200 TRANFORMACION
DE PRODUCTOS
AGROPECUARIOS
4
FIV-200 FISIOLOGIA
VEGETAL
4 SAA-200 SANIDAD
ANIMAL
6 - INT-200 INGLES
TECNICO II
2 -
INP-200 INFRAESTRUCTURAS
PRODUCTIVOS
4


- - - - -
TERCER SEMESTRE
COS-300 CONSERVACION
DE SUELOS
4 RIE-300 RIEGO 6 - PRP-300 PRODUCCION
PECUARIA I
4 -
PRF-300 PRODUCCION
DE FRUTALES
6 NAA-300 NUTRICIÓN Y
ALIMENTACIÓN
ANIMAL
4 PRC-300 PRODUCCION
DE CULTIVOS I
6 -



- - - - -
CUARTO SEMESTRE
PRC-400 PRODUCCIÓN DE
CULTIVOS II
4 MAA-400 PRODUCCION
PRECUARIA II
4 - PRV-400 PROTECCION
VEGETAL
8 -
MQA-400 MAQUINA
AGRICOLA I
6 EMP EMPRENDIMIENTO
PRODUCTIVO I
4 -




- - - - -
QUINTO SEMESTRE
CAI-500 CULTIVOS
AGROINDUSTRIALES
8 TMG-500 TALLER DE
MODALIDAD
DE GRADUACION
2 - EXA-500 EXTENSION
AGROPECUARIA
8 -
MQA-500 MAQUINARIA
AGRICOLA II
8 SAA-500 EMPRENDIMIENTO
PRODUCTIVO II
4 -
-




- - - - -
SEXTO SEMESTRE
ITF-600 INSTRODUCCION
A LA
TRASFORMACION
DE LAS FRUTAS
6 TMG-600 TALLER DE
MODALIDAD DE
GRADUACION II
4 - MPF-600 MANEJO DE
PRODUCCION EN
FRUTALES
6 -
PCF-600 PRACTICA DE
CAMPO EN
FRUTICULTURA
8 PIF-600 PROPAGACIÓN E
IMPLANTACIÓN EN
FRUTALES
6
-



El plantel docente de la carrera de Agropecuaria se comprometen a realizar las acciones y buscar los mecanismos necesarios para mantener el número mínimo de estudiantes en cada curso.

DOCENTES DE LA CARRERA