Profesional competente y comprometido con los procesos y la creación de productos innovadores, aplicando las buenas prácticas de calidad e inocuidad que contribuyan al desarrollo personal y/o del país el Técnico en Industria de Alimentos con mentalidad productiva debe responder al compromiso social dando énfasis a la innovación tecnológica, investigación científica, recuperando técnicas ancestrales e incorporándolas al proceso productivo. En esta línea, el profesional técnico en alimentos debe estar capacitado en el manejo, conservación, procesamiento y control de calidad en la producción de alimentos para la comunidad.
El profesional Técnico Superior en Industria de alimentos tiene las capacidades y habilidades para la trasformación y desarrollo de nuevos productos inocuos y de calidad, realizando análisis físico-químicos, microbiológicos y otros de los alimentos, a través de la supervisión y control de procesos, manejo de materiales, equipos e instrumentos; aplicando normas nacionales e internacionales vigentes y respetando el medio ambiente.
Al mismo tiempo el profesional de industria de alimentos está capacitado para realizar actividades emprendedoras y de gestión.
El profesional técnico de la Carrera de Industria de Alimentos podrá ejercer su labor en diferentes esferas de producción Alimentaría como ser:
- Conservación y Procesamiento de alimentos
- Análisis de Alimentos
- Control de Calidad
- Investigación en el proceso alimentario
- Campos de Acción.
Industrias Alimenticias (grande, mediana, pequeña y micro empresas):
- Proceso de transformación de alimentos
- Control de calidad
- Innovación de productos
- Higiene y Seguridad Industrial
- Mercadotecnia de alimentos
Servicios del Sector de Alimentos:
- Conservación
- Preparación de alimentos
- Inocuidad Alimentaría
- Gestión ambiental
- Supervisión en seguridad alimentaria
Centros de Investigación Alimentaría:
- Programas de proyectos Desarrollo del Sector Alimentario
- Desarrollo de nuevos productos
- Investigación Científica Alimentaría
- Incentivo al Desarrollo Rural
- Métodos de conservación
- Diversificación de productos
Ministerio de Salud y Deporte:
- Control de Sistemas de inocuidad (BPMs y HACCP)
- Control y manejo de economatos
Ministerio de Agricultura:
- Control de la materia prima
- Departamento de control de calidad
- Manejo de sistemas de normas de calidad
Ministerio de Producción y Microempresa:
- Elaboración, ejecución y seguimiento de proyectos
- Gestión e implementación de plantas de procesamiento de alimentos
- Promoción de productos alimentarios
Universidades e Institutos Técnicos:
- Proceso de enseñanza – aprendizaje
- Implementación de talleres y laboratorios
- Manejo y administración de talleres y laboratorios
- Identificación del proceso productivo alimentario
Prefectura y Gobiernos Municipales:
- Manejo y administración del desayuno escolar
- Control Microbiológico
- Análisis sensorial
- Gestión ambiental
Instituciones de Control e Investigación (IBNORCA, INLASA, SENASAG, CIDAB, etc.):
- Control de calidad
- Análisis fisicoquímico
- Análisis microbiológico
- Análisis bromatológico
- Análisis de agua
- Análisis nutricional
Ing. Juan Carlos Tadeo Camacho Gamarra
Ingeniero encargado de la carrera de Industria de Alimentos.