Desarrollamos valores y principios socio comunitario en armonía con la Madre Tierra y el Cosmos, a través de los conocimientos científicos, tecnológicos aplicables a su campo profesional, con una sólida adquisición de experiencias, destrezas y habilidades pecuarias, agrícolas y forestales, para desempeñarse en el asesoramiento, organización, dirección y evaluación de proyectos agropecuarios.
Es un profesional de formación integral con conocimientos científicos, ancestrales y modernos en el campo agrícola y pecuario, dotado de habilidades, técnicas y tecnologías en los procesos productivas (producción, transformación y comercialización) e investigación. Se constituye en un generador de cambio y desarrollo por su profunda vocación de servicio social.
Los profesionales formados de manera integral en la Carrera de Técnico Agropecuario, pueden
desempeñarse en diferentes ámbitos:
Municipios.
Prefecturas.
Organismos gubernamentales de desarrollo productivo.
Organismos no gubernamentales de desarrollo productivo.
Asociaciones de productores agropecuarios.
Cooperativas de productores agropecuarios.
Organizaciones económicas campesinas.
Empresas agropecuarias (públicas o privadas).
Empresas de servicios (venta de insumos, equipos agropecuarios, etc.).
Granjas de producción agropecuaria.
Campos de acción fundamentales.
Técnico en manejo de suelo, mecanización, riego y drenaje.
Técnico en sanidad agropecuaria.
Técnico en administración agropecuaria.
Técnico en producción frutícola.
Técnico en producción hortícola.
Técnico en producción pecuaria.
Capacitador en procesos productivos.
Asesor en venta de insumos y equipos agropecuarios.
Consultor en emprendimientos productivos agropecuarios (privados y públicos).
Consultor en desarrollo local sostenible.
Técnico en elaboración de proyectos.
Asesor en Gestión a las organizaciones de productores.
Técnico en manejo de Recursos Naturales y Medio Ambiente.
PLAN DE ESTUDIOS | CARRERA AGROPECUARIA | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
CARGA HORARIA:3600 Hrs. | ||||||||||
AREA DE FORMACION: CAMPO AGROPECUARIA | DENOMINACION DEL TITULO PROFESIONAL: TECNICO SUPERIOR EN AGROPECUARIA | |||||||||
HORA SEMANA:30-HORAS MES:120-HORAS AÑOS:1200 | ||||||||||
CODIGO | ASIGNATURA | HORAS | CODIGO | ASIGNATURA | HORAS | PRE REQUISITOS | CODIGO | ASIGNATURA | HORAS | PRE REQUISITOS |
PRIMER AÑO | SEGUNDO AÑO | TERCER AÑO | ||||||||
DCE-100 | DESARROLLO DE LA CREATIVIDAD Y MIRADA EMPRESARIAL |
2 | INP-201 | INFRAESTRUCTURAS PRODUCTIVAS | 2 | --- | PRM-301 | PRODUCCION DE ANIMALES MAYORES |
4 | PAM-204 |
INT-101 | INGLES TECTINO | 2 | SAA-202 | SANIDAD ANIMAL | 4 | AFA-107 | PRF-302 | PRODUCCION DE FRUTALES | 4 | --- |
BFV-102 | BOTANICA Y FISIOLOGIA VEGETAL |
4 | RID-203 | RIEGO Y DRENAJES | 4 | --- | AAC-303 | AGRICULTURA EN AMBIENTES CONTROLADOS |
4 | --- |
MEA-103 | MATEMATICA Y ESTADISTICA APLICADA |
4 | FAA-204 | PRODUCCION DE ANIMALES MENORES | 4 | --- | EXA-304 | EXTENCION AGROPECUARIA | 2 | --- |
QUA-104 | QUIMICA APLICADA | 2 | PRV-206 | PROTECCION VEGETAL | 6 | --- | AGF-305 | AGROFORESTERIA | 2 | --- |
FIA-105 | FISICA APLICADA | 2 | NAF-206 | NUTRICION ANIMAL Y FORRAJES | 4 | --- | TPA-306 | TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS |
4 | --- |
ECS-106 | EDAFOLOGIA Y CONSERVACION DE SUELOS |
4 | DRC-207 | PRODUCCION DE CULTIVOS | 4 | BFV-102 | PRS-307 | PRODUCCION DE SEMILLAS | 4 | --- |
AFA-107 | ANATOMIA Y FISIOLOGIA ANIMAL |
6 | MAA-208 | MAQUINARIA AGRICOLA | 2 | -- | AGP-308 | AGRICUYLTURA DE PRECISION | 2 | --- |
SCA-108 | SISTEMAS COMPUTACIONALES AGROPECUARIOS | 2 | EMP-209 | EMPRENDIMIENTO PRODUCTIVO | 2 | -- | TMG-309 | TALLER DE MODALIDADES DE GRADUACION |
4 | --- |
El plantel docente de la carrera de Agropecuaria se comprometen a realizar las acciones y buscar los mecanismos necesarios para mantener el número mínimo de estudiantes en cada curso.