Profesional competente y comprometido con los procesos y la creación de productos innovadores, aplicando las buenas prácticas de calidad e inocuidad que contribuyan al desarrollo personal y/o del país el Técnico en Industria de Alimentos con mentalidad productiva debe responder al compromiso social dando énfasis a la innovación tecnológica, investigación científica, recuperando técnicas ancestrales e incorporándolas al proceso productivo. En esta línea, el profesional técnico en alimentos debe estar capacitado en el manejo, conservación, procesamiento y control de calidad en la producción de alimentos para la comunidad.
El profesional Técnico Superior en Industria de alimentos tiene las capacidades y habilidades para la trasformación y desarrollo de nuevos productos inocuos y de calidad, realizando análisis físico-químicos, microbiológicos y otros de los alimentos, a través de la supervisión y control de procesos, manejo de materiales, equipos e instrumentos; aplicando normas nacionales e internacionales vigentes y respetando el medio ambiente. Al mismo tiempo el profesional de industria de alimentos está capacitado para realizar actividades emprendedoras y de gestión.
El profesional técnico de la Carrera de Industria de Alimentos podrá ejercer su labor en
• diferentes esferas de producción Alimentaría como ser:
• Conservación y Procesamiento de alimentos.
• Análisis de Alimentos.
• Control de Calidad.
• Investigación en el proceso alimentario.
• Campos de Acción.
Industrias Alimenticias (grande, mediana, pequeña y micro empresas):
• Proceso de transformación de alimentos.
• Control de calidad.
• Innovación de productos.
• Higiene y Seguridad Industrial.
•Mercadotecnia de alimentos.
• Servicios del Sector de Alimentos:
• Conservación.
• Preparación de alimentos.
• Inocuidad Alimentaría.
• Gestión ambiental.
• Supervisión en seguridad alimentaria.
Centros de Investigación Alimentaría:
• Programas de proyectos Desarrollo del Sector Alimentario.
• Desarrollo de nuevos productos.
• Investigación Científica Alimentaría.
• Incentivo al Desarrollo Rural.
• Métodos de conservación.
• Diversificación de productos.
Ministerio de Salud y Deporte:
• Control de Sistemas de inocuidad (BPMs y HACCP).
• Control y manejo de economatos.
Ministerio de Agricultura:
• Control de la materia prima.
• Departamento de control de calidad.
• Manejo de sistemas de normas de calidad.
Ministerio de Producción y Microempresa:
• Elaboración, ejecución y seguimiento de proyectos.
• Gestión e implementación de plantas de procesamiento de alimentos.
• Promoción de productos alimentarios.
Universidades e Institutos Técnicos:
• Proceso de enseñanza – aprendizaje.
• Implementación de talleres y laboratorios.
• Manejo y administración de talleres y laboratorios.
• Identificación del proceso productivo alimentario.
Prefectura y Gobiernos Municipales:
• Manejo y administración del desayuno escolar.
• Control Microbiológico.
• Análisis sensorial.
• Gestión ambiental.
Instituciones de Control e Investigación (IBNORCA, INLASA, SENASAG, CIDAB, etc.):
• Control de calidad.
• Análisis fisicoquímico.
• Análisis microbiológico.
• Análisis bromatológico.
• Análisis de agua.
• Análisis nutricional.
PLAN DE ESTUDIOS | CARRERA MECANICA AUTOMOTRIZ | |||||||||
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CARGA HORARIA:3600 Hrs. | ||||||||||
AREA DE FORMACION: MECANICA | DENOMINACION DEL TITULO PROFESIONAL: TECNICO SUPERIOR EN MECANICA AUTOMOTRIZ | |||||||||
HORA SEMANA:30-HORAS MES:120-HORAS AÑOS:1200 | ||||||||||
PRIMER AÑO | SEGUNDO AÑO | TERCER AÑO | ||||||||
CODIGO | ASIGNATURA | HORAS | CODIGO | ASIGNATURA | HORAS | PRE REQUISITOS | CODIGO | ASIGNATURA | HORAS | PRE REQUISITOS |
MAT-101 | MATEMATICA APLICADA EN ALIMENTOS |
4 | QMA-201 | QUIMICA ANALITICA EN INDUSTRIAS DE ALIMENTOS |
2 | --- | SGC-301 | SISTEMAS DE GESTION DE CALIDAD |
4 | --- |
FIS-102 | FISICA APLICADA EN ALIMENTOS |
4 | MIC-202 | MICROBIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
4 | --- | INC-302 | INDUSTRIA GARNICA | 4 | MIC-202 |
QMC-103 | QUIMICA APLICADA EN LOS ALIMENTOS |
6 | QMO-203 | QUIMICA ORGANICA DE ALIMENTOS |
4 | INB-303 | INB-303 | INDUSTRIA DE BEBIDAS |
4 | --- |
ING-104 | INGLES TECNICO | 2 | ABR-204 | ANALISIS BROMATOLOGIGO |
4 | --- | INH_304 | INDUSTRIA DE CEREALES Y HARINAS |
4 | --- |
SIM-105 | SEGURIDAD INDUSTRIAL Y MEDIO AMBIENTE |
2 | EMP-205 | EMPRENDIMIENTO PRODUCTIVO | 4 | --- | ING-305 | INDUSTRIA DE GRASAS Y ACEITES |
4 | ABR-204 |
EST-106 | ESTADISTICA APLICADA EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS |
2 | NUT-206 | NUTRICION Y TOXICOLOGIA | 4 | --- | IAD-306 | INDUSTRIA DE AZUCARES Y DULCES |
4 | --- |
OPE-107 | OPERACIONES UNITARIAS | 4 | INF-207 | INDUSTRIAS DE FRUTAS Y HORTALIZAS |
4 | OPE-107 | INA-307 | INOCUIDAD ALIMENTARIA | 2 | --- |
MAQ-108 | MAQUINAS Y EQUIPOS INDUSTRIALES |
6 | INL-208 | INDUSTRIA DE LACTEOS | 4 | -- | TMG-308 | TALLER DE MODALIDAD DE GRADUACION | 4 | --- |
El plantel docente de la carrera de industria de alimentos se comprometen a realizar las acciones y buscar los mecanismos necesarios para mantener el número mínimo de estudiantes en cada curso.
DOCENTES DE LA CARRERA :
Ingeniero encargado de la carrera de Industria de Alimentos.
Ingeniera de analisis bromatologico.
Docente en nutricion y quimica organica de alimentos.
Docente en industrias lacteos, quimica instrumental y microbioyecnologia.
Docente en diseño experimental de alimentos, frutas y hortalizas.
Docente en diseño experimental de alimentos, frutas y hortalizas.